
Один из переводов слова «орхидея» трактуется как «происходящая от бога». Новозеландский миф об орхидеях гласит, что эти цветы созданы именно Демиургом, создателем всего. Давным-давно, когда жизнь только зарождалась, над Землей впервые появилась радуга, рожденная солнечным лучом, пробившимся сквозь облака. Появление переливающейся радуги привлекло внимание бессмертных духов, которые слетелись со всех уголков земли, уселись на радугу и дружно запели. Под их тяжестью радуга прогнулась и рухнула на землю, рассыпавшись несметным количеством искрящихся разноцветных фрагментов. Каждая часть радуги превратилась в орхидею.
Ученые насчитывают более 20 тысяч видов орхидей. Они растут повсюду — от крайних северных широт до южных, от Аляски до Огненной земли. Орхидеи наших северных лесов скромные, неброские растения. Не всякий заметит в густой траве нежные цветки любки двулистной, называемой «ночной фиалкой» за сильный аромат, или ярко-малиновые с крапинками свечки ятрышника, а, заметив, не догадается, что это орхидеи.
Подавляющее большинство орхидей (более 90%) — жители тропических широт, где они встречаются вплоть до сухих саванн и вершин с нетающими снегами. Но настоящее царство их — в горных лесах, на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Горы здесь постоянно окутаны облаками и туманами. Воздух насыщен влагой. Это самая подходящая среда обитания для орхидей. Ведь большинство тропических орхидей — эпифиты, то есть растения, которые живут на стволах и ветвях деревьев. Дерево-хозяина они используют только как опору. Их многочисленные зеленовато-белые корни ползут по коре дерева, буквально «приклеиваясь» к ней, либо свободно повисают в воздухе. Одевающий их толстый слой губчатой ткани из мертвых, заполненных воздухом клеток, как промокашка, впитывают любую влагу из воздуха. Плотными зелеными чехлами покрывают эпифиты стволы и ветви деревьев, придавая лесу фантастический, сказочный облик. Часто селятся орхидеи на скалах, слегка прикрытых слоем гумуса, полуперегнивших листьев или моховыми подушками, и даже на совсем голых камнях.